Pavimenti per industria panificazione e bakery
Nei
reparti in cui si procede alla manipolazione, alla trasformazione
delle materie prime e alla fabbricazione dei prodotti, i pavimenti
dovranno essere integri in materiale impermeabile e resistente,
facile da pulire e disinfettare, sistemato in modo da agevolare
l’evacuazione delle acque e munito di un adeguato dispositivo per
il deflusso. Gli scarichi devono essere adatti allo scopo,
sufficienti per far fronte alla esigenze e devono essere concepiti e
costruiti in maniera da evitare i rischi di contaminazione dei
prodotti;
le
pareti dovranno essere lisce, integre, facili da pulire, resistenti,
impermeabili con un materiale lavabile e chiaro fino ad un’altezza
di due metri circa.
Soprattutto
negli ambienti di produzione di pasta e di prodotti simili, il
pericolo maggiore dovuto all'alto grado di deperibilità delle
materie prime e dei prodotto freschi, è rappresentato dallo sviluppo
di agenti biologici (batteri, lieviti, muffe, virus) e dalla
contaminazione da agenti chimici (residui di detergenti e di
disinfettanti). Pavimentazioni e rivestimenti realizzati con gres
porcellanato o klinker, raccordate con apposite sgusce tonde dello
stesso materiale per evitare l'accumulo di sporcizia unitamente ad
una sigillatura effettuata con resine epossidiche antibatteriche,
sono una garanzia per realizzare ambienti idonei a queste
lavorazioni.