Pavimento per industrie vitinicole - cantine
I
pavimenti in gres parcellanato o klinker per cantine vinicole,
richiedono caratteristiche tecniche all’avanguardia per tenere
testa a tutte le sollecitazioni che le superfici dovranno sostenere.
Analizziamo alcuni fattori chiave:
Gli
ambienti di lavorazione vitivinicola (le zone di pigiatura,
imbottigliamento e fermentazione) hanno necessità di resistere
all'aggressione dei tannini e all'acidità del vino, inoltre non va
dimenticata la resistenza chimica agli agenti aggressivi come la soda
caustica e l'acido citrico usati per la pulizia degli impianti di
imbottigliamento.
La
sigillatura delle fughe dovrà necessariamente essere realizzata con
resine antibatteriche a bassissime emissioni che assicurano
l'igienicità dell'ambiente.
Inoltre
il grado di antisdrucciolo richiesto è medio/alto nelle zone di
riempimento, dove la presenza costante di acqua a terra potrebbe
provocare cadute tra gli operatori, pertanto è indispensabile anche
la scelta del corretto sistema di raccolta e drenaggio delle acque.
La
pavimentazione dovrà resistere anche
alla sollecitazione dei carichi degli impianti, delle cisterne e dei
prodotti stoccati; Inoltre non dovrà essere sottovalutato il
passaggio di carrelli elevatori.
Infine,
nei locali rappresentativi atti a valorizzare gli spazi e ad
accogliere il prodotto di millenaria tradizione come il vino, nonché
visitatori, clienti, operatori del settore e della comunicazione, non
potrà essere sottovalutato l'aspetto estetico della pavimentazione.
Ecco
perchè il gres porcellanato, come anche il klinker, sono perfetti
per risolvere ogni esigenza visto le loro molteplici sfaccettature
(spessori, colori, formati, ecc.).