Pavimenti e rivestimenti per industria ittica
Numerosi
sono i fattori che incidono nella progettazione dei rivestimenti
delle strutture dedicate alla lavorazione e allo stoccaggio del
pesce: le basse temperature necessarie alla conservazione degli
alimenti, l’abbondante presenza di acqua durante il processo,
l’azione aggressiva del contatto dei residui di lavorazione e del
sale con pareti e pavimenti, l’utilizzo massiccio di prodotti
chimici per la pulizia e la sanificazione.
I
pavimenti diventano molto scivolosi soprattutto nelle zone ove si
eseguono le operazioni di sezionamento, eviscerazione e lavaggio del
pesce, prima del congelamento oppure di cottura al vapore che precede
la fase di conservazione in olio o in salamoia e per il
confezionamento delle porzioni destinate alla grande distribuzione.
L'aggressività
del sale di conservazione e dei residui organici è marcata, e
latente è il pericolo di proliferazione/contaminazione batterica da
manipolazione del pesce.
La
facile pulibilità, insieme alla più efficace impermeabilizzazione e
alla resistenza chimica e meccanica, sono pertanto le caratteristiche
ricercate per gli ambienti destinati alla trasformazione e
conservazione del pesce
Pavimentazioni
realizzate in klinker o gres porcellanato con elevato grado
antisdrucciolo, integrante da fuganti ad elevata resistenza chimica
realizzate con la tecnologia BioBlock®, che impedisce, in presenza
di umidità, la formazione e proliferazione di muffe, sono ideali per
questo tipo di industrie.